Записаться на консультацию
Режим работы: 9:00-21:00
7 дней в неделю без выходных
многоканальный телефон 8 (499) 398-00-94
г. Москва, ул. Ткацкая, д.46, оф.30
(3 подъезд, 2 эт.) м. Партизанская
схема проезда еще 32 адреса здесь
Заказать обратный звонок Записаться на консультацию

Возврат б/у авто продавцу

Приобретение автомобилей, бывших в употреблении, становится все более распространенным. Многие считают это отличным методом сэкономить свои средства, или даже совершить быструю выгодную покупку. Однако когда желаемый автомобиль оказывается не таким уж хорошим, как его представил предыдущий владелец, могут возникнуть неприятности. Можно ли вернуть авто в таком случае?

МЫ ЗНАЕМ ВСЕ УЛОВКИ И 4 СПОСОБА ВОЗВРАТА ТС ПРОДАВЦУ

Один из способов точно подойдет к Вашей ситуации

Оставьте заявку – расскажем как

Приобретая автомобиль, Вы строите планы в отношении того, как будете его использовать. Но как быть, если он вдруг сломался? Вы совсем не успели им воспользоваться, а тут такая неприятность. Вы практически уверены, что автомобиль был неисправен еще при покупке. Однако попробовав прокатиться на нем, вы не увидели скрытого дефекта. Высоки ли шансы вернуть свои деньги обратно?

Даже если поломка автомобиля произошла в день покупки, не существует законов, согласно которым вы имеете право совершить возврат. Ведь приобретение автомобиля у частного лица, не являющегося официальным юридическим объединением, влечет за собой прекращение действия закона “О защите прав потребителей”. Значит, привычное для нас правило возврата товара в течение двухнедельного срока не актуально.

И все-таки, есть надежда вернуть автомобиль владельцу, а себе свои кровно заработанные деньги? Для этого крайне важно, чтобы были соблюдены некоторые условия:

при совершении сделки должен был быть правильно составлен договор купли-продажи;

в таких сложных делах обязательно — присутствие грамотного адвоката.

Важно! В гражданском кодексе есть статья 475, согласно которой гражданин имеет право отказаться от исполнения условий договор купли-продажи. При этом сроки, в которые можно подать иск, не оговариваются. Значит, даже если прошел какой-то период времени с момента совершения сделки, все равно, можно попробовать оспорить договор.

Возврат автомобиля можно совершить в том случае, если вам повезло столкнуться с честным хозяином. Хотя это редкость, все же он может согласиться вернуть Вам деньги и забрать автомобиль обратно. Однако, в большинстве случаев, прежние владельцы стремятся как можно меньше контактировать с покупателем, чтобы избежать подобных просьб.

Исход процесса по возврату автомобиля прежнему владельцу во многом зависит от того, насколько правильно были заполнены первичные документы. На что стоит обратить основное внимание? Читать важно весь документ, и не торопиться. Договор купли-продажи в Вашем случае – это шанс защитить себя от некачественного товара и возможность в дальнейшем восстановить справедливость.

Как правильно составлять иск для обращения в суд? Чтобы договор был признан недействительным, придется доказывать суду, что продавец ввел Вас в заблуждение, предоставив недостоверные данные о состоянии приобретаемого автомобиля. В таком случае, действия виновного продавца суд будет оценивать как административное нарушение.

Тем не менее, не все так просто. Основная проблема таких судебных дел в том, что человек, приобретающий автомобиль, проводил его осмотр и у него была возможность оценить состояние транспортного средства. Суд может усомниться — почему покупатель не потрудился проверить машину до заключения сделки? Каковы шансы на положительный исход?

Не думайте, что такое дело решится быстро. Как правило, на такие разбирательства, порой, уходят месяцы. Минимальный срок для вынесения решения по таким делам – около полугода.

Без опытного адвоката шансы на победу практически равны нулю.

Важно, чтобы юрист, с которым Вы начнете сотрудничество, неоднократно сталкивался с такими делами. В судебном зале придется общаться с представителями компаний, занимающихся оценкой состояния автомобилей. Это всегда непросто. Если договор составлен неправильно, шансов практически нет. К примеру, если в тексте договора значился пункт, сообщающий о проведении осмотра и об отсутствии каких-либо претензий со стороны покупателя, любые судебные иски не дадут результата. Для того чтобы суд занял Вашу сторону, необходимо привести доказательства, что автомобиль стал неисправным еще до приобретения его Вами. Для этого потребуется заключение экспертизы, а также любые другие документы, которые могут свидетельствовать о том, что Вы были обмануты продавцом.

На что рассчитывать в случае, если суд займет Вашу сторону?

Итак, благодаря Вашему терпению и знаниям адвоката, Вам удалось убедить судью, что поломка в автомобиле существовала еще до покупки, и продавец намеренно скрыл этот факт от Вас. На что можно рассчитывать в таком случае? Есть несколько вариантов дальнейшего развития ситуации. Можно требовать:

полного возврата средств и отказаться от приобретения;

уменьшения стоимости товара ввиду обнаруженных недостатков;

ремонт поломки за счет прежнего владельца;

компенсация денег, которые Вы потратили на восстановление неисправностей.

Важно! Не рекомендуется требовать возврат денег в том случае, если при заключении договора в документе была прописана меньшая сумма. При возврате денег нет смысла рассчитывать на большее, чем описано в договоре.

В некоторых случаях, опытным адвокатам даже удавалось добиться от нечестного покупателя предоставления такого товара, который был описан в договоре.

Процесс возвращения автомобиля прежнему владельцу всегда требуют много времени, сил и знаний. Для того, чтобы избежать многих проблем, всегда перечитывайте договор перед тем, как заверить его своей подписью.

Что может повлиять на мнение суда в отношении удовлетворения вашего иска? Пункт о том, что вы осмотрели автомобиль на предмет технического состояния и не имеете никаких претензий. Если такой раздел присутствует в Вашем документе, то обратитесь в сервисный центр, чтобы приобретаемое авто осмотрел специалист.

Самостоятельно вернуть автомобиль, купленный у частного лица крайне сложно. Поэтому, помощь наших юристов будет как нельзя кстати.

Некоторые думают, что вернуть автомобиль, приобретенный у частного лица можно в том случае, если он еще на гарантийном обслуживании у дилера. Однако это ошибочное мнение. Договор купли-продажи обеспечивает отношения между новым продавцом и покупателем. Следовательно, возврат автомобиля дилеру новым владельцем невозможен.

Все эти меры предосторожности помогут Вам не только в случае неблагоприятной сделки добиться ее отмены, но и вообще не оказаться в неприятном положении.

 

Возврат б/у машины по договору купли-продажи по инициативе покупателя.

Если вы решаете приобрести автомобиль у физического лица, то необходимо заранее быть готовым к тому, что машина будет с пробегом. Это означает, что авто активно использовалось бывшим владельцем по назначению. И если в 14-дневный срок вы выявите какие-либо недостатки, которые существенно снижают качественные характеристики машины, то в таком случае последует расторжение договора, но при условии, что не были соблюдены правила ст.10 Закона РФ от 07.02.1992 года №2300-1

Это касается тех ситуаций, когда бывший владелец транспортного средства знал о дефектах и повреждениях, но утаил эту информацию от покупателя,  поставив перед собой цель реализовать товар за более высокую стоимость.

Прежде всего, для того, чтобы вернуть машину и забрать у продавца свои финансовые средства, стоит с ним связаться и попытаться решить проблему мирным путем. В любом случае, возможных исходов у этого дела может быть несколько:

Продавец соглашается со всеми претензиями к качеству автомобиля, и согласен пойти на мировую. В этом случае составляется договор о расторжении предварительной сделки купли-продажи. Он имеет установленную законом форму.

Продавец отказывается признавать претензии покупателя и категорически не согласен аннулировать договор купли-продажи. В такой ситуации, решение можно найти исключительно при помощи судебных инстанций.

Если Вы приобрели авто у человека, который является руководителем Общества с Ограниченной Ответственностью (ООО), то необходимо будет заполнить договор, форма которого утверждена на законодательном уровне.

Перед тем, как приобрести автомобиль, уже бывший в пользовании, не забудьте поинтересоваться гарантиями. Это поможет Вам быстрее решать проблемы с неисправностью машины, ведь при поломках Вы сможете обратиться к официальному дилеру, который выполнит полный комплекс ремонтных работ.

Тем не менее, если гарантийное сопровождение истекло, то в такой ситуации вернуть автомобиль его бывшему владельцу будет крайне сложно и чтобы добиться справедливости понадобится высококвалифицированная помощь юристов, а также проведение независимых экспертных оценок.

Довольно часто можно столкнуться с ситуациями, когда собственник транспортного средства продает его, чтобы получить прибыль или же в своих личных интересах. Судебные практики пестрят делами, когда машина была куплена в кредит, и чтобы выплатить быстрее задолженность, собственник продает имущество, хотя не имеет на это никаких официальных прав.

Результатом подобных разбирательств становится решение суда об аресте машины и направление постановления о принятом решении новому владельцу авто. Кроме того, транспортное средство скорее всего будет выставлено на торги, чтобы погасить все кредитные задолженности.

Если человек, который приобрел транспортное средство, не знал о том, что машина приобретена в кредит, который на момент подписания соглашений не был погашен, то в таком случае суд автоматически встанет на его сторону. И первым же решением вынесет вердикт о возврате денег. А кроме того, будет осуществлен возврат авто по договору купли-продажи бывшему собственнику.

Кроме того, не стоит также забывать о том, что потребители могут в одностороннем порядке аннулировать соглашение о покупке транспортного средства, ранее использовавшегося по назначению. Отечественная законодательная база предусматривает несколько таких случаев:

статья 464, пункт 4 ГК РФ — автомобиль поставляется в ненадлежащие сроки, которые существенно превышают оговоренные;

статья 443 ГК РФ — продавец отказывается выполнить необходимые действия, предписанные в тексте соглашения относительно вопросов страхования;

статья 433 ГК РФ — автомобиль поставлен в неполной комплектации с отсутствием важных деталей и запчастей;

статья 428 ГК РФ — товар относится к категории некачественных;

статья 421 ГК РФ — автомобиль поставляется покупателю с нарушением оговоренной ранее информации, в частности касающейся модели машины и ее цветового оформления;

статья 417 ГК РФ — продавец в установленные сроки не предоставил всю сопроводительную документацию на машину;

статья 416 ГК РФ — в течении оговоренного срока поставки машина так и не была доставлена новому владельцу.

Возврат б/у машины по договору купли-продажи по инициативе продавца.

Возврат автомобиля по договору купли-продажи может быть осуществлен не только по инициативе покупателя, но и по требованиям продавца. При этом стоит обратить внимание, что подобные ситуации хоть и предусмотрены законом, но на практике встречаются крайне редко. В основном, главной причиной для того, чтобы продавец начал требовать вернуть свой товар, является невыплата покупателем всей денежной суммы или внесение стоимости машины не в полном объеме.

В подобной ситуации договор купли-продажи автомобиля возврат предусматривает. Но для этого необходимо выполнить несколько обязательных рекомендаций. В частности, речь идет о направлении покупателю официальной претензии с предложением расторгнуть предыдущие договоренности и вернуть машину.  При этом необходимо ссылаться на ст.439 ГК РФ.

Если в течении полного календарного месяца ответ от покупателя не последует, то в таком случае, необходимо будет обратиться в суд по месту его жительства с исковым заявлением, в котором необходимо детально изложить все свои претензии к покупателю.

К заявлению необходимо подготовить некоторое документальное сопровождение, которое включает в себя нотариальные копии договора купли-продажи, расписки и выписки из банковских счетов, доказательство об уведомлении покупателя о возникших претензиях, оплата пошлины и судебного сбора, а также, подтверждение того, что копия иска была направлена на имя покупателя.

Российская законодательная база предусматривает, что продавец имеет полное право аннулировать действие договора купли-продажи, если возникают следующие обстоятельные причины:

покупатель не забрал машину в оговоренные условиями соглашения сроки. Ст.462, п.4 ГК РФ;

потребитель в категорической форме отказался от условия обязательного страхования, даже несмотря на то, что соглашение подразумевало, что данное действие будет полностью возложено на него. Ст. 443 ГК РФ;

покупатель не совершил все расчетные операции по финансовым средствам в течении периода, установленного договором для совершения расчетных операций. Ст. 439 ГК РФ.

Возврат б/у машины по договору купли-продажи, по соглашению сторон.

При обнаружении каких-либо несоответствий, любой покупатель или продавец должен воспользоваться этим методом решения конфликтной ситуации. По сути, обоюдное согласие на разрыв договоренностей является мирным способом регулирования проблемы. Необходимо обратить внимание продавца на все моменты, которые касаются неполадок автомобиля. На основании перечня проблем, можно сформулировать все свои претензии, и потребовать вернуть те средства, которые уже были переданы продавцу, и параллельно стоит заняться аннулированием договора о купле-продаже машины. Если продавец согласен, то в письменной форме оформляется соглашение о расторжении предварительно подписанных договоренностей. Если же этого не происходит, то в таком случае покупателю предстоит в письменном виде оформить официальную претензию, в тексте которой будут указаны следующие ключевые моменты:

полный перечень всех недостатков автомобиля, которые были выявлены покупателем лично;

требование об аннуляции договора и возврате денежных средств;

уведомление, что в случае отсутствия реакции со стороны продавца, покупатель будет вынужден инициировать судебное разбирательство.

Данный документ необходимо будет направить по почте с обязательным уведомлением о получении послания адресатом, которое послужит доказательством того, что продавец был проинформирован о требованиях покупателя. Это необходимо будет для судебного рассмотрения дела, если продавец будет игнорировать все требования потребителя.

Возврат б/у машины по договору купли-продажи через суд.

Если решить проблему мирным путем не получается, то необходимо инициировать судебное разбирательство. Сначала стоит, в письменной форме, составить исковое заявление, которое должно быть подано в суд, находящийся по месту жительства продавца. Но перед тем, как это сделать, продавца стоит уведомить о ваших дальнейших действиях. Этого требует закон. Поэтому, копию искового заявления необходимо направить на имя продавца письмом с уведомлением.

Само по себе заявление ничего не доказывает, поэтому к нему необходимо приложить документальное сопровождение, которое состоит из разнообразных квитанций, нотариально заверенных копий документации о покупке машины, а также, подтверждения того, что ответчик был уведомлен о решении покупателя инициировать судебный процесс.

В тексте искового заявления в обязательном порядке стоит указать полный перечень недостатков и поломок, которые были обнаружены покупателем, сроки пользования машиной и информацию относительно материальных расходов на устранение неполадок, если таковые имеются. Основываясь на этих данных, необходимо указать и обосновать точную сумму причиненного ущерба и попросить суд аннулировать соглашение о покупке машины, при этом ссылаясь на ст. 450, 454, 469, 470 и 475 гражданского законодательства. Кроме того, стоит просить суд о том, чтобы все судебные издержки были возложены на ответчика.

Не стоит забывать про независимую экспертизу машины. Экспертная комиссия должна в письменной форме обосновать все поломки, и определить, имеет ли к ним отношение покупатель, то есть истец. Если нет, то суд встанет на сторону истца, и обяжет продавца вернуть в полном объеме деньги покупателя, дополнительно возместив его расходы и компенсировать причиненный ущерб.

Экспертиза зачастую назначается судом, поэтому расходы на ее проведение, в итоге, будут вписаны на проигравшую сторону. Именно вердикт от экспертов является решающим фактором, который окажет существенное влияние на окончательный вердикт суда.

Вас защищают бывшие члены ассоциации судебных экспертиз, сотрудники ГИБДД, криминалисты, судьи, автоюристы!

Доверьтесь профессионалам!