Записаться на консультацию
Режим работы: 9:00-21:00
7 дней в неделю без выходных
многоканальный телефон 8 (499) 398-00-94
г. Москва, ул. Ткацкая, д.46, оф.30
(3 подъезд, 2 эт.) м. Партизанская
схема проезда еще 32 адреса здесь
Заказать обратный звонок Записаться на консультацию

Как вести при ДТП без пострадавших

Данная статья, в первую очередь, предназначена водителям, чьи автомашины оказались в ДТП и кому нужна срочная квалифицированная юридическая помощь.

Общеизвестные нормы ПДД при ДТП — «включить аварийную сигнализацию», «выставить знак аварийной остановки», «не трогать автомобиль с места ДТП» – упускаем, так как эти нормы ПДД общеизвестны.

Итак, исходим из того, что вы оказались в ДТП. В ДТП участвуют всего два участника. Пострадавших нет. Полисы страхования есть. Сумма ущерба не превышает 50 000 руб., виновник ДТП с виной согласен – в этом случае оформляем ДТП без вызова ГИБДД, по «Европротоколу».

МЫ ЗНАЕМ 6 СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРИ ДТП

Один из способов точно подойдет к Вашей ситуации

Оставьте заявку – расскажем как

 Порядок оформления ДТП по Европротоколу:

  • получить с виновника письменное объяснение с признанием его вины в совершении ДТП;
  • рисуете схему нарушения ПДД (то есть схему ДТП) с привязкой к местности, закрепляя своими подписями;
  • заполняете извещение о ДТП (так называемый «Европротокол»);
  • получаете путем фотографирования копии полиса, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации ТС, копии паспорта (главную страницу и страницу с места регистрации).
  • И все. С этим пакетом документов обращаетесь в свою страховую компанию за страховой выплатой.

Оформление ДТП по общим Правилам:

Если сумма ущерба превышает 50 000 руб., но участников ДТП два и более и нет пострадавших, то Вы обязаны вызывать ДПС, если виновник даже согласен с ДТП. В противном случае, если даже с виновником Вы договоритесь и разъедетесь, нет гарантии в том, что виновник вернется обратно на место ДТП и вызовет ГИБДД, сообщив об оставлении вами места ДТП. И вы будет лишены прав (об этом более подробно см. «Оставление места ДТП»).

Если виновником ДТП являетесь Вы:

  • Во-первых, убедитесь, что в ДТП нет свидетелей и нет видеофиксации. В этом случае можно пренебречь пунктом ПДД «не трогать автомобиль с места ДТП» и перестроить свой автомобиль таким образом, что якобы Вы двигались без нарушений ПДД. Такая «подправка» в дальнейших разбирательствах с нашим участием гарантирует Вам защиту в Вашу пользу.
  • Во-вторых, если ДТП зафиксировано на видеоноситель и есть свидетели, то при оформлении бланка объяснений откажитесь от объяснений, так как ст. 51 Конституции РФ дает такое право водителю; также не соглашайтесь и не признавайте себя виновным в ДТП; в противном случае Вы подпишете себе «приговор». При соблюдении наших рекомендация защита в ГИБДД и суде, при нашем участии, дело закончится в Вашу пользу, Вы будете оправданы, в худшем случае, если крайне тяжелый случай, признают ДТП «обоюдкой», и наш клиент избежит наказание.

Как следует действовать при оформлении ДТП и после ДТП?

  • Во-первых, на месте ДТП при составлении схемы нарушения ПДД пишите всегда «не согласен», если даже учтены на схеме все обстоятельства ДТП, привязка к местности, дорожная инфраструктура, погодные условия и так далее. Свое несогласие в устной форме объясните тем, что не выдержаны масштабы и координаты ДТП, пропорции предметов не соответствуют действительности, изображения автомобилей и их местоположений не соответствуют реальности и так далее.
  • Во-вторых, при получении протокола об АП инспекторы ДПС всегда просят ставить подписи под проставленными им галочками. Но перед подписью внимательно прочтите типографские надписи и примите после этого решения. К примеру, в протоколе есть такая строка: «положения ст. 51 Конституции РФ разъяснены», но инспектор ДПС Вам не разъяснял — Вы пишите «не разъяснял» и подписывайтесь. Спорить с инспектором не нужно.  И так проходим по каждой строке протокола, где просят поставить подпись. В конце протокола инспектор просит поставить подпись о получении протокола. На этой строке пишите всегда «не согласен с протоколом» и ставьте подпись. Если распишетесь без прописи «не согласен с протоколом», то, по умолчанию, Вы становитесь виновником по всем обвинениям.
  • В-третьих, на месте ДТП никогда не следует давать объяснения, если Вы уверены в своей правоте, так как «Вашу правоту» в ГИБДД или суде в последующем можно легко использовать против Вас. Это подтверждается нашей судебной практикой. Поэтому в объяснении всегда пишите: «Я в шоке от ДТП. Дать объяснение не в состоянии. Пользуясь ст.51 Конституции РФ, отказываюсь от объяснений. Предоставлю в группе разбора ГИБДД». Все. Больше ничего не пишите.       
  • В-четвертых, срочно свяжитесь с автоюристом. При соблюдении всей вышеописанной ситуаций, наши автоюристы непременно гарантированно выведут Вас из сложившейся ситуации «сухим из воды» либо «обоюдкой».

Вас защищают бывшие сотрудники ГИБДД, судьи, автоюристы.

Доверьтесь профессионалам.

МЫ ЗНАЕМ 6 СПОСОБОВ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПРИ ДТП

Один из способов точно подойдет к Вашей ситуации

Оставьте заявку – расскажем как