Записаться на консультацию
Режим работы: 9:00-21:00
7 дней в неделю без выходных
многоканальный телефон 8 (499) 398-00-94
г. Москва, ул. Ткацкая, д.46, оф.30
(3 подъезд, 2 эт.) м. Партизанская
схема проезда еще 32 адреса здесь
Заказать обратный звонок Записаться на консультацию

Советы автоюриста при ДТП

В этом разделе мы обобщим принципы поведения водителей при ДТП как в случае с пострадавшими, так и без них, а также при оставлении водителями места ДТП.

Начнем с самого распространенного — скрытие с места ДТП (оставление места ДТП).

Причины оставить место ДТП бывают разные — это совершение правонарушения в пьяном виде, опоздание на транспорт, спешка в больницу, договорные отношения с другим водителем и так далее.

9 ОСНОВНЫХ СОВЕТОВ АВТОЮРИСТА ПРИ ДТП

Один из способов точно подойдет к Вашей ситуации

Оставьте заявку – расскажем как

Советы автоюриста:

  • Первое и главное — при вызове в ГИБДД не торопитесь туда идти. Обратитесь сначала к автоюристу. Расскажите ему все подробно. Обратившись без помощи автоюриста Вы практически подписываете себе «приговор».
  • Во-вторых, если Вы оказались в отделе розыска ГИБДД, то не спешите давать объяснения, не признавайте свою вину. Попросите время для консультаций с юристом и перенести разбирательство на другое дату, а после переноса на другую дату, сразу обратитесь к автоюристу.
  • В-третьих, если Вы косвенно признали оставление места ДТП, то попросите время на обдумывание, на консультацию и перенесите разбирательство дела опять же на другую дату. После переноса разбирательства, тут же обратитесь к автоюристу.
  • В-четвертых, если Вы признали или не признали вину, но составлен на Вас протокол и дело готовится для передачи в суд, срочно обратитесь к автоюристу.

Почему мы предлагаем во всех случаях обратиться к автоюристу? Первое и главное — здесь  очень много юридических нюансов, о которых водители не знают и не догадываются. Все оговорки типа «не заметил», «торопился», «опаздывал», «повреждения незначительные» и тому подобные не имеют к делу никакого отношения.  Об этом вообще не упоминайте. Таким оговорками Вы подписываете себе только «приговор». Более подробно см. «Оставление места ДТП».

 Советы при ДТП с пострадавшими и без пострадавших:

Кроме общих действий, описанных в соответствующих разделах сайта, отметим здесь самые главные:

  • Во-первых, никогда не признавайте свою вину в совершении ДТП. Признавая вину, Вы подписываете себе «приговор». Признать вину успеете всегда: можно сделать в суде, если дело совсем безнадежное. При этом, признавая и раскаиваясь в суде, можно переквалифицировать ответственность, смягчить меру наказания и так далее.
  • Во-вторых, никогда не давайте письменные объяснения на месте ДТП. Сошлитесь на ст. 51 Конституции РФ. Ваши объяснения в последующем можно использовать против Вас как в ГИБДД, так и в суде.
  • В-третьих, не соглашайтесь со схемой нарушения ПДД (схема о ДТП), если даже в ней все корректно отражено. Пишите всегда «не согласен». На вопрос инспектора «чем не согласен», поясните устно, без письменных изложений, что схема ДТП составлена без учета масштаба, в ней некорректно отражена окружающая обстановка, габариты автомобиля не соответствуют заявленным характеристикам и так далее.
  • В-четвертых, при оформлении протокола уделите особое внимание на типографскую надпись, где попросят поставить Вам подпись. В строке про «свидетелей» укажите общими фразами типа «проезжающие водители были очевидцами ДТП, обещали мне позвонить, им передал свой номер телефона». Включите их в любом случае, если фактически их не было на месте. При получении протокола пишите всегда «не согласен с протоколом», подписывайте и забирайте. Инспектору после своей подписи на руки не передавайте, иначе не исключено, что после Вашей подписи, инспектор начнет что-то дописывать.
  • В-пятых, всегда связывайтесь с автоюристом. Чем раньше подключите автоюриста к делу, тем больше Вы оставляете ему маневров для защиты.

Вот основные советы автоюриста.

Вас защищают бывшие сотрудники ГИБДД, прокуратуры, судьи, автоюристы, врачи-наркологи!

Доверьтесь профессионалам!